dimanche 6 septembre 2015

Mon oeil gourmand (5) : les bonnes recettes de tonton Henri (pas de tonton Riri !)

Terrine de légumes d'été
Ingrédients : 
  • 2 poivrons rouges
  • 1 aubergine
  • 5 tomates
  • 1 bouquet de basilic et de persil
  • 1 tête d'ail
  • 2 C à S de pignon de pin
  • 1/4 litre d'huile d'olive
  • 75 g de parmesan
  • un peu de fleurs de thym
  •  mozarella
  • film plastique
Préparation (la veille)
  • Plonger les tomates dans de l'eau bouillante après y avoir  tracé des croix, puis dans l'eau froide, pour pouvoir les peler. Les couper en 4, les épépiner et les disposer sur  une plaque huilée, en y ajoutant un peu de sel, du sucre et du thym.
 
  • Peler l'aubergine "un coup sur deux", la découper en tranches un peu épaisses  et les disposer  elles aussi sur une plaque huilée avec seulement un peu de sel.

  •  Mettre au four très doux (T maximum 3) pendant au moins 2 heures et demi, puis les laisser dans le four éteint jusqu'au lendemain .
    Le lendemain :
  • griller les poivrons au four (T 7) puis les mettre dans un sac en plastique avant de les peler.
  • chemiser un moule de papier film et tapisser avec les poivrons puis alterner les couches d'aubergines, mozzarella, menthe et persil ciselée salés poivrés, tomates confites etc.
  • fermer le film et tasser.
  • mettre au réfrigérateur pendant 4-5 heures   
 
Reste à réaliser le pesto :
ail, basilic (haché),parmesan, pignons de pin (légèrement grillés et hachés), huile d'olive.

Ah! mes amis ! quelles saveurs !

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